0
Прием заказов 24 часа +7 (495) 665 15 45 г.Москва, Красного Маяка, 16 9:00 - 18:00 Мск в будние дни Оплата банковской картой

Статьи

Какие бывают шторы?

31.05.2017 — Все о нашем товаре

Основная функция штор в помещении – создание уютной домашней атмосферы, которая сделает вашу спальню, гостиную или кухню отличным местом для времяпрепровождения и отдыха. Дизайнеры интерьеров уделяют оформлению окна шторами особое внимание, так как они создают в комнате то или иное настроение, оттеняют стиль и придают ему завершенность. Шторы способны стать логичным продолжением интерьера или ярким цветовым акцентом, центральным элементом помещения. При выборе штор важно учитывать множество факторов, включая не только стиль и основной цвет, но и тип карниза, способ крепления, количество слоев. Кроме того, нужно предусмотреть и естественную освещенность комнаты: выходят ли окна на солнечную или теневую сторону, необходимо ли дополнительное затемнение в виде плотных и не пропускающих свет гардин или достаточно легкого тюля. Сегодня на рынке представлено огромное количество стилей, типов, расцветок штор, среди которых можно легко подобрать оптимальный вариант для любой комнаты вашего дома – любой дизайн, от классических штор до нитяных занавесей или конструкций, напоминающих жалюзи.

Классические шторы

Идеально подходят для любого типа помещения – для гостиной или спальни. Шторы классического дизайна – это решение, которое всегда остается вне времени и будет актуально при любых модных тенденциях. Классика способна сделать интерьер одновременно уютным и статусным. Классические шторы характеризуются:

  • благородством и качеством тканей;

  • точностью пропорций и сочетаний;

  • гармоничные оттенки тканей;

  • традиционный дизайн;

  • наличие декоративных элементов.

Классический вариант обычно представляет собой одну или две раздвижные портьеры, которые могут собираться по бокам от окна при помощи подхватов, а сверху декорированы ламбрекенами. Портьеры изготавливаются из плотной ткани, их функция заключается в защите помещения от солнца. В комплект классических штор входит легкая и прозрачная гардина из тонкой и нежной ткани. Достоинство классических штор состоит в их универсальности: они подойдут к помещению любого назначения, будут отлично смотреться и в городской квартире, и в частном доме, а также станут оптимальным решением для таких помещений, как залы кафе или ресторанов, гостиничные номера или холлы.

При подборе тканей для этого типа штор следует отдать предпочтение традиционным вариантам: жаккард, шелк, парча, атлас, дамаск. Гардины для классического оформления шьют из таких тканей, как органза, тюль, вуаль. Они хорошо пропускают свет и привносят в интерьер нотку нежности и воздушности. В качестве подхватов обычно выбираются традиционные текстильные кисти или ленты. Декоративные ламбрекены добавляют в оформление интерьера торжественности и могут иметь самые разные дизайны. Основное правило создания классического ламбрекена – его длина не должна превышать пятой части высоты портьеры.

Французские шторы

Разновидность классики, в которую вдохнули особенную помпезность и шик королевского двора Парижа. Такие шторы отличаются пышностью и парадностью исполнения и называются также «маркизы». Они могут иметь различную длину – до пола или до подоконника, а также собираться вверх на специальном механизме, образуя богатый и пышный ламбрекен. Для шитья французских штор применяются тонкие и легкие ткани, такие как батист, шелк, органза. Это позволяет использовать их в качестве дневных штор, пропускающих свет. Красиво и изящно струящиеся складки каскадного типа создают в интерьере романтический стиль и настрой, придавая ему аристократическую нотку.

Французские шторы особенно хорошо смотрятся в просторных гостиных, холлах или залах в классическом стиле, ампир, модерн и ряде других интерьерных стилей. В оформлении кухни или детской комнаты лучше всего избрать ограниченную до подоконника длину, чтобы обеспечить удобство и практичность.

Особенным нюансом при подборе тканей для таких штор станет отсутствие рисунков, поскольку при сборе фестонов рисунок будет искажаться и деформироваться. Если вы хотите украсить помещение, дополните французские шторы из однотонной ткани яркими портьерами с принтом. Современным шиком при оформлении французских штор станет электрический подъемник занавески, приводимый в движение автоматически. Такая система особенно актуальна для ресторана, конференц-зала и других больших помещений.

Рулонные шторы

Современный и практичный вариант оформления окна, который отличается лаконичностью и функциональностью. Рулонные шторы могут представлять собой как классические жалюзи, так и сплошное полотно, управляемое механизмом с собирающим штору валом, установленным в верхней части оконного проема.

Для изготовления штор этого типа используются современные и инновационные материалы, обладающие пылеотталкивающим, антистатическим и антибактериальным эффектом. Кроме того, такие полотна имеют высокий запас прочности и служат в течение многих лет, не деформируясь и не выцветая. Шторы рулонного типа изготавливаются по размерам оконного проема, таким образом, надежно защищают помещение от света, не оставляя боковых зазоров. Системой управления может служить обычный механизм на цепочке или электродатчик на дистанционном управлении. Что касается тканей, то полотно для шторы может быть как однотонным, так и с принтом – любой вариант, который подойдет к общему оформлению комнаты. Данный тип штор идеален для современных стилей интерьеров и таких помещений, как кабинеты, офисы и переговорные.

Римские шторы

Сегодня особенно популярны, так как позволяют создать индивидуальный и яркий стиль в интерьере дома. Они имеют простую конструкцию и дают возможность выбирать абсолютно любые цветовые решения и сочетания. Такой вариант оформления одинаково хорошо смотрится на больших и широких оконных проемах и на маленьких окнах. Выбирая римские шторы, вы встретите широкий ассортимент типов и разновидностей конструкций. Полотно может крепиться как на стену над окном, так и на раму. Ткань полотна изготавливается из плотных тканей, которые не пропускают свет, позволяя регулировать степень освещенности помещения: сатин, ситец, жаккард, лен всех оттенков и расцветок, фактур и принтов. Особенностью и достоинством римской шторы является экономичный расход использования ткани.

Принцип работы механизма римской шторы прост: на равном расстоянии к полотну горизонтально полу крепятся легкие стержни, в нижней части устанавливается утяжелитель для натяжения. Шнур, прикрепленный к каждому стержню, собирает ткань вверх, создавая элегантные складки, обрамляющие окно. Сборка может быть как классической, так и каскадной, а область применения практически не ограничивается по стилю оформления интерьера. Римские шторы великолепно смотрятся в комнатах в стиле кантри, модерн, арт-деко, хай-тек.

Японские шторы

Характеризуются простотой и функциональностью, а также удивительной элегантностью дизайна. Конструкция представляет собой ровные полотна ткани с утяжелителями в нижней части. Каждое такое полотно играет роль экрана, который защищает помещение от солнечных лучей. Полотна передвигаются в полозьях по принципу дверей шкафа-купе, поэтому их можно сдвигать в одну или две стороны и распределять по всей площади стены. Одна конструкция позволяет использовать несколько полотен шириной от 50 до 100 см и комбинировать ткани разных оттенков, фактур и совмещать прозрачные и плотные ткани.

Японские шторы очень просты в монтаже и уходе – при необходимости они легко вынимаются из полозьев для стирки, а также могут быть очищены без снятия при помощи парогенератора. Что особенно удобно – это возможность заменить старые полотна на новые, обновив интерьер и привнеся в него свежую нотку. Японские шторы хороши и для жилых помещений, и для различных залов кафе, холлов гостиниц, студий и кабинетов, а также будут гармонично смотреться в японском ресторане или СПА-салоне, создавая необходимое затемнение и привнося в атмосферу уют и комфорт.

Шторы в стиле Кафе

Станут оригинальным и необычным вариантом оформления, который прекрасно подходит для кухни или залов кафе и ресторана. Они выполняют в основном декоративную функцию и состоят из основного полотна, которое прикрывает нижнюю половину оконного проема, а также верхней оборки, играющей роль ламбрекена. Шторы Кафе идеально вписываются в интерьеры в стиле кантри или французской пасторали. Изящный стиль деревенского домика делает помещение невероятно теплым и уютным.

Одним из неординарных вариантов этого стиля стали шторы в форме песочных часов, которые представляют собой натянутое между верхним и нижним карнизом полотно, прихваченное в середине лентой или бантом.

Жалюзи – это лаконичная эстетика, современный и практичный вариант оформления оконного пространства. Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент видов жалюзи различных форм, расцветок и материалов. Самый популярный тип – горизонтальные. Они крепятся вплотную к окну на раму или на стену над окном, экономя место и обеспечивая полную защиту от солнца за счет плотного прилегания. Такие жалюзи могут быть как пластиковыми, так и металлическими, деревянными, бамбуковыми или текстильными.

Вертикальные жалюзи изготавливаются из плотных тканей с фактурным набивным принтом. Такие материалы не выгорают на солнце, не вытягиваются и не деформируются. Они отличаются длительным сроком службы и создают в интерьере атмосферу уюта, а также подходят для оформления офисных и прочих нежилых помещений.

Нитяные занавеси – оригинальный и стильный вариант оформления окна, который создаст индивидуальный и яркий стиль в доме. Тонкие длинные цветные нити, обрамляющие оконный проем, смотрятся изысканно и современно. Они могут быть дополнены декоративными элементами из металла, камня, стекла или стразов, а нити могут висеть свободно или собираться в причудливые композиции.

Нитяные занавеси подойдут не только для оформления окна, но и для зонирования пространства в комнате. Ими можно красиво и функционально оформить дверные проемы, создать необычные межкомнатные перегородки, отделить зону кровати от основного помещения. Цвет нитей может быть как однотонным или контрастным, так и образовывать изящный градиент с плавно перетекающим оттенком из более светлого в более темный.

Многослойные шторы

Являются новейшим веянием моды. Сегодня дизайнеры уже не обходятся использованием классической комбинации из тонкой гардины и плотных портьер. Трендом стали шторы, состоящие из нескольких слоев различных тканей. Такие конструкции отличаются пышностью, создают особенное настроение и атмосферу изысканности и нарядности.

В идеале, шторы состоят из пяти слоев:

1-й слой состоит из плотной ткани. Здесь можно использовать блекаут (блэкаут). Он не пропускает свет и выглядит красиво;

2-й слой состоит из легкой ткани, такой как шифон или тюль;

3-й слой - это подшторная ткань, используется для предотвращения поступления света в комнату. Для этих целей используют блекаут (блэкаут). Если необходимо, чтобы ткань была негорючей, то мы с удовольствием пропитаем ее негорючим составом;

4-й слой - декоративный. Здесь фантазии нет предела и можно выбрать габардин, блекаут (блэкаут), адверту и др. и нанести на ткань любой принт или использовать жаккардовую ткань, правда, она будет дороже, чем предложенный выше вариант с нанесением принта;

5-й слой - ламбрекен. Это скорее декоративный элемент, расположенный горизонтально шторной композиции сверху. Его лучше выполнять из ткани, выбранной 4-м слоем, хотя это не обязательно.

Многослойные шторы дополняются роскошной драпировкой, ламбрекенами, украшаются крупными и яркими подхватами и кистями. Преимуществом и особенностью моделей является возможность заменять тот или иной слой для освежения интерьера. Основным условием подбора красивых и стильных штор остается гармоничное сочетание цветов и декоративных элементов, а также стиля штор и общего оформления помещения.


/Все права на статью принадлежат компании ООО "Текстэль"/


Возврат к списку